Меню

Изменения в законах с 01.01.2016

Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

Обзор новелл законодательства, которые начнут действовать с 1 января 2016 г. Обзор опубликован в Правовом обозрении "Искра" № 167 (январь 2016 г.).

Корпоративное право

(Основы законодательства о нотариате, Закон «О госрегистрации юрлиц и ИП», Закон «Об ООО»)

ООО сможет действовать на основании типового устава. Сведения о филиалах и представительствах больше не будут отражаться в уставе. Филиалы и представительства общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. No 209-ФЗ

Участие нотариусов будет необходимо при увеличении уставного капитала, направлении оферты о покупке доли. По просьбе заявителя нотариусы будут подавать заявления в налоговую и получать документы после регистрации.

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. No 67-ФЗ

Подать заявление об изменении юридического адреса юрлица можно будет только через 20 дней после предварительного уведомления налоговой. Решение о регистрации будет выноситься «принимающей» налоговой.

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. No 67-ФЗ

Налоговая сможет в течение 1 месяца проверять достоверность представленных в ЕГРЮЛ данных с помощью осмотров, допросов и запросов документов.

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. No 67-ФЗ

В случае предоставления недостоверных данных в ЕГРЮЛ об этом будет делаться запись. Учредителю или директору такого юрлица может быть отказано при регистрации нового юрлица.

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. No 67-ФЗ

Нотариусы должны будут соблюдать новый Кодекс профессиональной этики, в котором закреплены правила поведения нотариуса в разных ситуациях: с клиентами, коллегами, нотариальной палатой, определены меры дисциплинарной ответственности.

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

 

Охрана окружающей среды

(Закон «Об охране окружающей среды»)

Существенно изменяется порядок исчисления платы субъектами хозяйственной деятельности за негативное воздействие на окружающую среду.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. No 219-ФЗ

Изменения в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков.

Изменения затронут такие виды, как обслуживание автотранспорта, легкая промышленность, малоэтажное жилое строительство. Высоту малоэтажного многоквартирного жилого дома, например, ограничат четырьмя этажами (сейчас она ограничена тремя).

Приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. No 709

 

Государственное устройство

Принят закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации для привлечения в экономику частных инвестиций.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. No 224-ФЗ

 

Законодательство о труде

(ТК РФ, Закон «О занятости населения»)

Закреплено понятие заемного труда и порядок его использования. Заемный труд смогут предоставлять лишь частные агентства занятости и аффилированные лица.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. No 116-ФЗ

Органы ЗАГС будут передавать территориальным органам ПФР сведения о госрегистрации рождения и смерти граждан.

Постановление Правления ПФР от 17 сентября 2015 г. No 348п

 

Международное право

Принят закон, которым урегулированы вопросы применения юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и имущества иностранного государства в России.

Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. No 297-ФЗ

 

Административное право

(Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...», КоАП РФ)

В 2016–2018 гг. в отношении субъектов малого и среднего бизнеса будет действовать мораторий на проведение проверок контролирующими органами.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. No 246-ФЗ

Административный штраф за нарушение ПДД может быть уплачен в размере половины суммы, но не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. No 437-ФЗ

Обжаловать решения чиновников, оказывающих госуслуги, можно на специальном сайте.

Портал введен для досудебного обжалования решений и действий органов, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги. Это уже третий способ подачи жалобы в электронном виде: также ее можно направить через сайт органа или Единый портал госуслуг.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2015 г. No 1232

 

Об информации

(Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

По заявлению гражданина выдача ссылок в сети Интернет на неактуальную или недостоверную информацию о нем должна быть прекращена поисковиком.

 

Госзакупки

(Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)

Вводится нормирование и планирование в сфере государственных и муниципальных закупок в целях исключения необоснованного приобретения предметов роскоши.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. No 188-ФЗ

Служащие федеральных госорганов, внебюджетных фондов и их территориальных подразделений будут закупать автомобили, смартфоны и мебель в пределах своих лимитов.

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. No 927

С 1 января необходимо будет обосновывать закупку иностранных товаров

Изменение, внесенное в Закон No 44-ФЗ, касается случаев, когда из установленного Правительством РФ запрета (ограничения) на допуск к закупкам иностранных товаров (работ, услуг) есть исключения.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. No 188-ФЗ

Поделиться:

События | Аналитика