Меню

Взыскание налогов с аффилированных лиц

Взыскание задолженности налогоплательщика может производиться с его взаимозависимого лица. Это еще раз подчеркнул Верховный суд Российской Федерации.

2 ноября 2015 Верховным судом Российской Федерации было вынесено кассационное определение от 2 ноября 2015 г. № 305-КГ15-13737, в котором был сделан акцент на возможности взыскания задолженности налогоплательщика, скрывающегося от налоговых органов путем создания взаимозависимых лиц, с этого вновь образованного взаимозависимого лица. Данная возможность изначально предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное определение Верховного суда направлено в налоговые органы для дальнейшего использования в работе Письмом ФНС России от 18 ноября 2015 г. N СА-4-7/20176@.

Немного подробнее о фактических обстоятельствах принятого решения. По результатам выездной налоговой проверки была установлена задолженность налогоплательщика, а именно ЗАО "СУ-91 Инжспецстрой", и вынесено решение о ее взыскании. Для уклонения от выплаты задолженности налогоплательщиком был осуществлен перевод всей фактической деятельности на иное юридическое лицо – ООО "СУ-91 Инжстройсеть". При этом у вновь образованного юридического лица сохранился прежний фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт и в целом вид деятельности организации-должника, то есть фактически произошло «клонирование» бизнеса. Судом был признан доказанным факт взаимозависимости и аффилированности указанных юридических лиц.

Таким образом, взыскание в подобной ситуации может производиться с лица, получившего от должника фактически весь бизнес, с целью уклонения от уплаты налогов, что окончательно удостоверено в определении Верховного суда РФ.

 

Поделиться:

События | Аналитика