Меню

Верховный суд РФ против отказа в вычете НДС из-за недобросовестности контрагентов второго звена

Инспекцией Федеральной налоговой службы России была проведена выездная налоговая проверка компании, по результатам которой были доначислены НДС, пени и штраф в связи с нарушениями налогового законодательства контрагентами компании второго, третьего, четвертого и пятого звена.

В качестве доводов, обосновывающих подобное решение, инспекция сослалась на отрицание руководителями этих контрагентов причастности к деятельности компаний, отсутствие компаний по адресу регистрации, отсутствие у них необходимых ресурсов. Кроме того, руководитель одной из фирм-контрагентов был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 327 УК за составление фиктивных первичных бухгалтерских документов, а также изготовление печатей и имитацию финансово-хозяйственных операций для уклонения от уплаты налогов. Также инспекцией был установлен транзитный характер движения денежных средств по этим фирмам, то есть фирмами искусственно создавалась видимость оплаты за продукцию, хотя фактически денежные средства  возвращались на расчетный счет налогоплательщика и направлялись в погашение кредита.

При этом факт предоставления компанией полного пакета документов, необходимых для получения вычетов по налогу на добавленную стоимость (а именно счетов-фактур, товарных накладных, товарно-транспортных накладных, книг покупок, книг продаж, договоров с поставщиками и других необходимых документов) инспекция не оспаривает.

Решение инспекции было признано недействительным судами трех инстанций (дело № А63-9913/2014) на основании того факта, что, что контрагентами первого звена (а именно вышеуказанной компанией) были представлены все необходимые документы, подтверждающие реальность сделок. Были подтверждены получение, оприходование и оплата компанией спорного товара. Все хозяйственные операции отражены в бухгалтерской и налоговой документации налогоплательщика, счета-фактуры – в книгах покупок за проверяемый период. Кроме того, инспекции не удалось доказать факт вовлечения компании в схему получения необоснованной налоговой выгоды.

Вот цитата из решения кассационной инстанции (Ф08-5483/2015 от 28.09.2015): «недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не влечет автоматического признания необоснованной заявленной налогоплательщиком налоговой выгоды, поскольку каждый из этих лиц самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуется своими правами»

Поделиться:

События | Аналитика