Меню

Арбитражное судопроизводство должно быть ускорено

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, вносящий поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Предполагается, что за счет данных изменений будет повышена оперативность арбитражного процесса и достигнута цель разгрузки судов. В настоящее время документ уже размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Законопроект Верховного суда РФ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу осенью 2014 года после объединения высших судов. Основной идеей проекта была унификация ряда процессуальных процедур и правил, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в ходе рассмотрения дел.

Одним из наиболее значимых изменений можно признать установление обязательного претензионного порядка или иного досудебного порядка урегулирования споров. Тем не менее, из общего правила есть исключения – они касаются дел, особенности рассмотрения которых ставят под сомнение целесообразность применения обязательного досудебного порядка в качестве общего правила. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство, о банкротстве, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность передачи экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядка урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. Таким образом, при отсутствии в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов исковое заявление подлежит возвращению.

Но это не все существенные новшества – поправками видоизменяется и упрощенное судопроизводство. Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. При этом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (то есть с мотивировочной частью), что будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле.

Кроме того, в арбитражное процессуальное законодательство вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ, под которым понимается судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.

Поделиться:

События | Аналитика