Меню

Новые страховые взносы для работодателей

9 марта 2016 года в Государственную Думу РФ направлен законопроект  «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законодательная инициатива исходила от члена Совета Федерации А.А. Клишас.

Согласно указанному проекту, почти все организации, а также имеющие работников индивидуальные предприниматели должны будут перечислять в ФСС взносы на случай утраты сотрудником зарплаты из-за банкротства работодателя. Тариф равен 0,02%, обязанность перечисления денежных средств возникает с 2017 года.

Юридических лиц, которых в соответствии с нормами с Гражданского кодекса РФ нельзя признать банкротами, изменения не затронут, тогда как плательщики, применяющие в соответствии с пониженные тарифы, от уплаты новых взносов освобождены не будут.

Перечислять взносы будет необходимо в отношении тех лиц, с кем страхователь заключил трудовой договор. Речь идет о гражданах России, а также иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно или временно проживают либо временно пребывают в РФ.

Порядок уплаты новых взносов будет регулировать ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ  «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Тем не менее, особенности нового вида социального страхования описаны в отдельном федеральном законе. В нем, в частности, определены права и обязанности страхователей, застрахованных лиц и ФСС.

Законопроект определяет и круг страховых случаев. К таковым относится, например, введение судом в отношении работодателя наблюдения (за отдельными исключениями). В случае наступления подобной ситуации, сотруднику, перед которым есть долг по заработной плате, перечисляется компенсационная выплата, равная, по общему правилу, сумме задолженности за три месяца. ФСС будет назначать и перечислять выплату по обращению страхователя, арбитражного управляющего, работника или его представителя.

Поделиться:

События | Аналитика