Меню

Что делать, если Ваш должник банкротится?

Анна Вавулина, юрист юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

В жизни каждой фирмы случаются трудности, иногда, к сожалению, они приводят к ее банкротству, последствия которого имеют место далеко за пределами самой фирмы, т.к. обязательно затрагивают интересы кредиторов – контрагентов обанкротившегося должника, обязательства перед которыми не могут быть погашены в силу неудовлетворительного финансового состояния должника.

Чтобы попытаться взыскать хотя бы часть задолженности у несостоятельного должника необходимо включить требование кредитора в размере задолженности в т.н. реестр требований кредиторов – особый документ, содержащий сведения обо всех кредиторах лица, в отношении которого возбуждается процедура банкротства, о размере и очередности удовлетворения их требований. Это позволит участвовать в процедуре банкротства Вашего должника и отстаивать в ней свои права. Без включения в реестр в рамках нескольких особых, строго регламентированных законом процедур взыскание задолженности с должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве, невозможно, за исключением текущих платежей, т.е. тех денежных обязательств, которые возникли после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, с которого начинается дело о банкротстве.

Многие часто задаются вопросом: как подать заявление о включении в реестр требований кредиторов? В первой части статьи мы дадим некоторые общие рекомендации, а во второй - разберем наиболее значительные ошибки кредиторов при включении в реестр кредиторов.

  1. Прежде всего, необходимо отметить, что процедура включения в реестр требований кредиторов регламентируется, в основном, ст. 4, 5, 71, 81, 100, 142 Закона о банкротстве, при этом для дел о банкротстве в отношении отдельных видов должников предусмотрены специальные правила, а также основными нормами арбитражного процессуального кодекса. Однако не стоит забывать о многочисленных разъяснениях высших судебных инстанций, коих по данной теме много. Госпошлина за включение в реестр кредиторов не платится.
  2. При этом многие считают, что для надлежащей защиты своих интересов достаточно лишь включить требования в реестр требований кредиторов, однако это не так, т.к. суд играет весьма пассивную роль в данном типе дел, а арбитражные управляющие часто нарушают права кредиторов, т.к. зачастую управляющий «свой», на его выбор могут оказать влияние как сам должник, так и кредитор, инициирующий процедуру банкротства, поэтому в делах о банкротстве, как правило, подается большое количество жалоб. Также дела о банкротстве могут быть масштабными и запутанными, а квалификация некоторых управляющих оставляет желать лучшего, поэтому арбитражному управляющему стоит оказывать содействие, например, в поиске имущества должника. К тому же при наличии крупных кредиторов или кредиторов со стороны государства в лице ФНС РФ (ставки таких участников дела особенно высоки), требования других кредиторов усиленно оспариваются данными кредиторами, чтобы не допустить урезания своего «куска пирога» от конкурсной массы, т.е. совокупности собранного имущества, которое по итогу делится между кредиторами в деле о банкротстве. В связи с этим при существенном размере требований, процедуру их включения в реестр, а также последующее представление интересов, лучше доверить профессионалам.
  3. В случае же, когда размер Ваших требований небольшой и в деле о банкротстве имеются крупные кредиторы, то вполне можно ограничиться только включением требований в реестр, т.к. важнейшие решения принимаются голосованием собранием кредиторов, в котором количество голосов зависит от размеров требований, а крупный кредитор наиболее заинтересован в максимальном удовлетворении требований кредиторов, поэтому действует обычно активно и с командой профессионалов.
  4. Отдельная рекомендация посвящена работникам должника, находящегося в процедуре банкротства. Несмотря на то, что согласно п.6 ст. 16 Закона о банкротстве требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим самостоятельно, зачастую данное требование ими не соблюдается, поэтому все равно лучше заявлять данные требования в письменной форме и получить уведомление о включении этих требований, в случае игнорирования данных обязанностей, указанных также в п. 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 35 от 22 июня 2012 года, следует обжаловать бездействие арбитражного управляющего, прежде всего, в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, в которой числится данный арбитражный управляющий (данную информацию можно получить через единый реестр сведений о банкротстве или судебные акты по делу о банкротстве).

Также следует выбрать представителя работников должника, который будет отстаивать Ваши интересы как работников в рамках судебного процесса по делу о банкротстве. При этом существующая судебная практика, а также положения Закона о банкротстве не запрещают избирать в качестве такого представителя профессионального юриста, что может иметь большой практический смысл в случае, когда требования работников значительны, на предприятии большое количество работников, работа предприятия активно продолжается в период производства по делу о банкротстве.

В следующей статье мы разберем наиболее значительные ошибки кредиторов при включении в реестр кредиторов.

Поделиться:

События | Аналитика