Меню

Включение в реестр требований кредиторов

Анна Вавулина, юрист юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

Многие часто задаются вопросом: как подать заявление о включении в реестр требований кредиторов? В первой части статьи по данной теме мы дали общие рекомендации по выбору стратегии защиты своих интересов для включения своих требований в реестр требований кредиторов. В данной части статьи мы дадим некоторые рекомендации и разберем наиболее значительные ошибки кредиторов при включении в реестр кредиторов.

Наша команда надеется, что после ознакомления с данной статьей Вы не допустите таких просчетов и сможете эффективно отстоять свои интересы в рамках дела о банкротстве.

  1. Нарушение сроков подачи требования. В рамках данной проблемы обычно подают в суд заявление о включении в реестр до публикации сообщения о введении процедуры наблюдения или конкурсного производства, однако согласно Закону о банкротстве реестровые требования кредиторов могут быть предъявлены к должнику в разные сроки только после опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения или конкурсного производства. Другой ошибкой является подача требований после истечения установленного срока. Законом о банкротстве установлены специальные сроки в процедурах наблюдения и конкурсного производства для заявления кредиторами своих требований. По прошествии двухмесячного срока с момента введения конкурсного производства реестр требований кредиторов закрывается, а требования, заявленные с пропуском этого срока, удовлетворяются за счёт имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр, что сводит вероятность получения существенных сумм почти к нулю, т.к., как правило, имущества для т.н. зареестровых кредиторов не остается. Другим просчетом является подача заявления о включении требований в реестр по истечении тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения, что не позволяет участвовать в первом собрании кредиторов, на котором принимаются ключевые решения в рамках дела о банкротстве (например, решение о последующей процедуре банкротства).
  2. Неприемлемый отказ от защиты своих интересов. Требование кредитора, заявленное в рамках дела о банкротстве, может быть оставлено без рассмотрения, при наличии установленных законом нарушений порядка предъявления требований. Кредиторы часто считают, что им отказано в удовлетворении заявленных требований, однако это разные процессуальные институты. Оставление заявления без рассмотрения не препятствует повторному предъявлению требований после устранения обстоятельств, послуживших основаниями для оставления без рассмотрения. Другим частым случаем является отказ от иска, когда истцу в рамках уже поданного иска становится известно, что в отношении ответчика возбуждено дело банкротстве. Истец, зная, что существует специальный порядок предъявления требований к несостоятельному должнику, с целью своевременного заявления требований в дело о банкротстве должника, отказывается от заявленного иска. Однако в случае отказа от иска повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, т.е. его невозможно потом включить в реестр требований кредиторов. В описанном выше случае следует ходатайствовать об оставлении искового заявления без рассмотрения, а не заявлять отказ от иска.
  3. Предъявление требований, которые не включаются в реестр в рамках специальной судебной процедуры. После введения в отношении должника процедуры банкротства часть требований подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве должника, а другая – в общеисковом порядке. Нарушение данных норм ведет к оставлению таких требований без рассмотрения в общеисковом порядке или же к оспариванию включения требований в рамках дела о банкротстве, что в конечном итоге ведет к потере драгоценного времени. Другой распространенной ошибкой является включение в рамках специальной процедуры текущих платежей, т.е. платежей, возникших после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Текущие долги включению в реестр требований кредиторов не подлежат (общеисковой порядок).
  4. Нарушение общих требований к оформлению заявления о включении требований в реестр требований кредиторов. Необходимо понимать, что процедура включения таких требований – это определенный процессуальный порядок и как бы «поддело» в рамках дела о банкротстве, поэтому требования к данному заявлению также установлены ст. 125, 126 АПК РФ. Некоторые требования также содержатся в Законе о банкротстве. Наиболее частыми нарушениями в данном вопросе являются подписание заявления о включении в реестр неуполномоченным лицом, направление копии заявления о включении в реестр требований кредиторов в адрес арбитражного управляющего без подтверждающих документов (ч.2,3 ст. 125 АПК РФ). Также распространенной ошибкой является подача требований в форме претензии непосредственно арбитражному управляющему, т.к. большинство реестровых требований, за исключением требований об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включают только через специальную процедуру в суде на основании судебного акта (п.6 ст.16 Закона о банкротстве).
  5. Ошибки в определении размера требований. Самой распространенной ошибкой является определение размера требований на дату подачи заявления в суде, между тем состав и размер реестровых требований, предъявляемых к должнику, определяются на дату введения каждой процедуры (п.1 ст. 4 Закона о банкротстве). В ходе самих процедур автоматически начисляются проценты в размере ставки рефинансирования.

Поделиться:

События | Аналитика