Меню

Что изменилось в работе юриста этим летом?

Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры",
(Правовое обозрение, №8 (174), Сентябрь 2016 г.),

Под конец своего мандата депутаты внесли много интересных изменений в законодательство. В данной статье мы разберем некоторые из них, которые затрагивают интересы большинства хозяйствующих субъектов.

Корпоративное право

В сфере корпоративного права важные изменения были приняты в отношении положения акционерных обществ. Со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 339-ФЗ 15.07.16 в Закон об АО добавлена ст.32.2, и акционеры получили право в целях финансирования и поддержания деятельности АО в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают его уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций.

Такое право им предоставляется на основании договора с АО, который предварительно должен быть одобрен решением совета директоров (набсовета) общества. Одобрение введено с целью воспрепятствования передаче обществу имущества, содержание которого вызовет расходы для АО или которое может быть обременено определенными обязательствами. Для непубличного общества обязанность по внесению вкладов в имущество общества и его отдельные условия по решению общего собрания акционеров могут быть предусмотрены в уставе. В этом случае договор не требуется. Вносимое акционерами в качестве вклада имущество АО должно относиться к видам, указанным в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ, т.е. до сих пор сохранено ограничение на внесение вкладов в имущество в виде прав требования. К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество АО, не будут применяться положения ГК РФ о договоре дарения.

Необходимость внесения вкладов в имущество АО часто возникает на практике, особенно, когда акционером является юридическое лицо. Отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект. До сих пор в Законе об АО не было нормы, допускающей внесение вкладов в имущество АО, а не в уставный капитал. На практике сохранялся риск переквалификации вклада в имущество в договор дарения, на совершение которого коммерческими организациями наложен запрет. Возможность акционеров оперативно профинансировать АО для пополнения его чистых активов путем передачи безвозмездного вклада в имущество общества была необоснованно ограничена в отличие от ООО.

Поправка может стать дополнительным антикризисным инструментом, позволяющим в случае необходимости перераспределить финансовые ресурсы от заинтересованных акционеров к акционерному обществу для улучшения его финансового состояния (например, с целью недопущения банкротства).

Налоговое право

Важные изменения в сфере налогового права были введены с 02.06.16 Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ, в частности внесены изменения в части порядка проведения мероприятий налогового контроля (ст.101 НК РФ). Ранее в НК РФ четко не было прописано, что налогоплательщик вправе по материалам дополнительных мероприятий налогового контроля (истребование документов в соответствии со ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля и др.) предоставить свои возражения, а налоговый орган обязан рассмотреть их, вместе с дополнительными материалами и актом проверки.

Это крайне важно для налогоплательщика, подвергнутого выездной налоговой проверке, так как в результате дополнительных мероприятий налоговый орган обычно собирает новые доказательства, чтобы усилить свою позицию. Теперь и для новых доказательств законодатели предусмотрели процедуру возражения на них и рассмотрения этих возражений, если она будет нарушена, то согласно с пп. 14 ст. 101 НК РФ - это основание для отмены решения налогового органа.

Также был уточнен порядок ознакомления с материалами выездной налоговой проверки. Налоговый орган обязан обеспечить налогоплательщику возможность ознакомиться с материалами на территории налогового органа не позднее 2 дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления. Ранее оно проводилось «не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки». Это позволяло налоговому органу тянуть время, пока не оставалось два дня до дня рассмотрения материалов. Теперь ознакомление должно проходить путем визуального осмотра, возможно изготовление выписок и снятие копий, по его окончанию составляется протокол в соответствии со ст. 99 НК РФ. Ранее на практике налоговые органы знакомили налогоплательщиков с материалами так, как им было удобно.

Указанные изменения позволят сократить число судебных налоговых споров, полноценно знакомиться с материалами проверки, более эффективно защищать интересы налогоплательщика.

Гражданское право

Поправки затронули и гражданское законодательство. В рамках масштабной реформы ГК РФ в 2015 году была введена норма, предусматривающая, наряду с начислением процентов по ст. 395 ГК РФ (за пользование чужими денежными средствами), начисление процентов также по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерсанты (ст. 371.1 ГК РФ). Такие законные проценты на сумму долга применялись в предпринимательских отношениях по умолчанию, если стороны договора не отменили их. Зачастую стороны просто забывали отменить их в договоре.

Вдобавок неприятие ст. 317.1 ГК РФ на практике было обусловлено негативными налоговыми последствиями. Согласно разъяснениям в Письме Минфина России от 9 декабря 2015 года № 03-03-РЗ/67486 в случае применения ст. 317.1 ГК РФ по умолчанию у кредитора возникает право требования к должнику в размере законных процентов, и данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно.

Со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ с 01.08.2016 стороны, наоборот, должны прямо предусмотреть законные проценты в договоре для их начисления, также вводится единая ставка в размере ключевой ставки Банка России для законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ) и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), в результате чего сумма последних увеличится. Данные изменения, безусловно, позитивно скажутся на гражданском обороте.

Поделиться:

События | Аналитика