Меню

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: что это и как его использовать?

Анна Вавулина, юрист юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

Чем может быть полезен реестр сведений о банкротстве?

Многие из тех, кто сталкивается с процедурой банкротства, слышали о неком реестре сведений о банкротстве. Если быть более точным, то его полное название единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Часто он известен именно под этой аббревиатурой. Однако не все знают то, чем он может быть полезен для лиц, которых, так или иначе, затрагивает процедура банкротства. Именно об этом мы расскажем в этой статье.

Публикация в открытом доступе сведений о банкротстве обязательна с 1 апреля 2011, она регулируется, прежде всего, ст. 28 Закона о банкротстве. Реестр представлен в сети Интернет по адресу: bankrot.fedresurs.ru.

Своевременная публикация сведений о банкротстве входит в обязанность арбитражных управляющих. Достоверность и полнота представленных сведений обеспечивается ответственностью арбитражного управляющего, предусмотренной ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ и п.1 ст. 20.4 Закона о банкротстве (вплоть до отстранения или дисквалификации).

Ранее, в отсутствие доступного способа получения сведений о банкротстве, кредиторы, которые не могли участвовать в собраниях и знакомиться с материалами дела в суде, были в информационном вакууме, т.к. не могли получить информацию о результатах собраний кредиторов, а также ознакомиться с отчетами арбитражных управляющих.

Кому может быть полезен данный реестр?

1. Он интересен для потенциальных кредиторов, которые могут участвовать в деле о банкротстве, т.к. данная информация открыта и для них, что позволит, например, принять решение о целесообразности участия в деле. При этом стоит помнить, что сроки крайне важны в процедурах банкротства. Например, для участия в первом собрании кредиторов, на котором принимаются важнейшие решения в рамках процедуры банкротства (выбирается комитет кредиторов, определяется дальнейшая процедура и т.п.), необходимо подать свои требование в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. А если кредитор пропустит 2-месячный срок с даты опубликования сведений об открытии конкурсного производства для включения требований, то вероятность получения от должника каких-либо средств практически равна нулю, т.к. в таком случае Ваши требования будут зареестровыми и будут погашаться только после удовлетворения всех требований, включенных в реестр.

2. Он является основным источником информации по делу для кредиторов, которые не имеют возможности участвовать в собраниях кредиторов и посещать суд, что позволяет им также предпринимать действия в рамках дела (писать обращения к арбитражному управляющему, обжаловать его действия и т.п.).

3.Он важен при проверке потенциальных контрагентов, поскольку в данном реестре можно увидеть введена ли в отношении лица процедура банкротства.

Итак, какую же полезную информацию можно получить в реестре?

1. Портал содержит реестр должников, через который Вы можете узнать информацию о наличии открытых процедур банкротства в отношении того или иного физического или юридического лица. Через данный реестр можно узнать информацию о номере дела и суде, в котором ведется производство, а также об арбитражном управляющем, который назначен судом.

2. На портале в картотеке должника содержится практически вся необходимая существенная информация о ходе дела о банкротстве. Прежде всего, во вкладке «БРАС» публикуются судебные акты по делу. Во вкладке «Торги» указывается информация о торгах и лотах с указанием итогов торгова. Во вкладке «Сообщения» публикуются информационные сообщения арбитражного управляющего.

Прежде всего, это уведомления о проведении собраний кредиторов, что крайне удобно, т.к. в рамках процедуры банкротства важно участвовать в данных собраниях, чтобы влиять на ее ход, однако уведомления по почте часто приходят поздно или же их вообще не отправляют в силу многочисленности кредиторов. Более того, кредиторам, не включенным в реестр, также важно следить за ходом банкротства, и данный реестр для них - основной источник информации.

Также это сведения о результатах собраний кредиторов, на которых принимаются важнейшие решения (что актуально для тех, кто не имеет возможности в них участвовать), о получении требований кредиторов (что позволяет принять решение об оспаривании этих требований, чтобы не уменьшать себе потенциальную долю от имущества должника), сведения о выявленных подозрительных сделках, о стоимости всего имущества должника, сведения об инвентаризации имущества должника, отчеты оценщика об оценке имущества должника, сообщения о проведении и результатах торгов (все это позволяет спрогнозировать размер имущества для распределения, а также принять решение об обжаловании действий арбитражного управляющего), сообщения о важнейших судебных актах (о введении и продлении стадий банкротства, утверждении или освобождении арбитражного управляющего и т.п.) и некоторые другие сведения, которые могут быть опубликованы, в т.ч. по решению собрания или комитета кредиторов.

3. Как в отдельном реестре («Отчеты АУ»), так и в картотеке должника имеется возможность ознакомиться с отчетами арбитражного управляющего – документами, в которых подводится итог работы управляющего в ходе отдельной процедуры в деле о банкротстве. В них включается важнейшая информация, такая как наличие заявлений о признании сделок должника недействительными, наличие жалоб на арбитражного управляющего, стоимость выявленного имущества должника, сумма расходов на проведение процедуры и способ их покрытия, выводы о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, источник покрытия расходов на проведение процедуры, применявшейся в деле о банкротстве, выводы по результатам анализа финансового состояния должника, размер требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов и др. Она позволяет осуществить верный выбор дальнейших действий кредитора. Например, он может написать заявление в адрес арбитражного управляющего, чтобы помочь выявить подозрительную сделку или подать жалобу на его действия, если поймет, что им не выявлена часть имущества должника.

4. В разделе «Новости» публикуются сообщения об изменениях в законодательстве, важнейших законопроектах по теме, а также некоторых семинарах и масштабных событиях на тему банкротства, что полезно всем заинтересованным лицам.

5. На портале существуют реестры торговых площадок и организаторов торгов, что упрощает поиск лотов и участие различных лиц в торгах в рамках банкротства.

6. Имеются реестры арбитражных управляющих, а также их СРО. В реестре можно получить сведения о СРО, в которой состоит арбитражный управляющий, а также его ИНН, что облегчает защиту своих интересов, т.к. данная информация будет полезна при обжаловании его действий через прокуратуру и саму СРО. В рамках сведений о СРО наиболее важными являются данные об их адресе, численности арбитражных управляющих и размере компенсационного фонда, что позволит сделать правильный выбор СРО для назначения управляющего.

Говоря в целом о реестре, стоит упомянуть, что имеется гибкий поиск по арбитражному управляющему, а также основным юридическим сведениям о должнике. Для удобного отслеживания важной информации по делу можно подписаться на е-mail рассылку в разделе «Мониторинг». Мы рекомендуем отслеживать информацию именно таким способом.

Мы советуем пристально следить за сообщениями, которые публикуются в реестре, т.к. успеха в этом сложном процессе можно добиться только владея свежей информацией, а также предпринимая активные действия.

Поделиться:

События | Аналитика