Меню

Как правильно заключить договор строительного подряда?

Александр Калачев, юрист, юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»

В деятельности каждой организации договор строительного подряда занимает особое место. На практике часто возникает достаточно много проблем при заключении такого договора.

Для заключения любого договора важным является достижение соглашения между сторонами по всем существенным условиям, иначе договор считается незаключенным. В договоре строительного подряда такими условиями являются условия о предмете, сроке выполнения работ и цене.

1. Предметом договора строительного подряда являются строительство или реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Важно детально прописать, что именно вы хотите сделать, а также необходимо указать в договоре на конечный результат работ.

2. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

3. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы может быть определена путем составления сметы. Она может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

4. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации. Кроме того, необходимо предусмотреть, какая из сторон, а также в какой срок обязана предоставить соответствующую документацию.

5. Важно закрепить в договоре требования к качеству и внешнему виду строительных материалов. По общему правилу обязанность по обеспечению строительства необходимыми материалами несет подрядчик. Но договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Если заказчик приобрел материалы или оборудование, которые невозможно использовать, а также, если он отказывается заменить их, подрядчик может расторгнуть договор.

6. Обязательным условием оплаты работ по договору является приемка объекта заказчиком. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата работ обязан немедленно приступить к его приемке. По общему правилу приемка результата работ осуществляется за счет заказчика, если иное не предусмотрено договором. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Если одна из сторон отказывается от подписания акта, то в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

7. При заключении договора строительного подряда важно определить гарантийный срок, в течение которого возможна эксплуатация объекта в соответствии с требованиями технической документации.

Таким образом, при заключении договора строительного подряда существует достаточного много нюансов, которые необходимо учесть, чтобы не попасть в проблемную ситуацию.

Подписаться на нашу рассылку новостей

Поделиться:

События | Аналитика