Меню

Банкротство граждан может стать доступнее

 

Степанов Кирилл, старший партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, призванный упростить процедуру банкротства граждан и сделать ее более дешевой. Главная новелла – гражданам не придется нанимать финансового управляющего, чтобы признать себя банкротами. Сейчас управляющий участвует в деле в обязательном порядке. Оплата его услуг ложится на плечи несостоятельного должника. Эта сумма в среднем составляет 150 тысяч рублей, поэтому многие отказываются прибегать к процедуре банкротства и продолжают копить долги.

Как банкротятся сейчас?

Гражданин обязан пройти через процедуру банкротства, если имеет долги на сумму более 500 тысяч рублей и не в состоянии рассчитаться с кредиторами, например, оплачивать кредит или коммунальные услуги.

Но это не означает, что платить кредиторам ему не придется. Арбитражный суд либо реструктурирует долги (продлит срок погашения на срок не более 3 лет), либо предпишет реализовать имущество гражданина с торгов (кроме того, на которое нельзя обратить взыскание). Вырученные средства будут выплачены кредиторам. Если их не хватит, чтобы полностью погасить задолженность, остаток долга спишут.

По закону в процедуре банкротства гражданина обязательно участвует финансовый управляющий. Он анализирует материальное положение лица, разыскивает его имущество, ведет переговоры с кредиторами, реализует имущество на торгах, контролирует погашение долгов. Вознаграждение финансовому управляющему обязан выплачивать сам банкрот. На практике такая система оказалась неэффективной, потому что у граждан нет денег, чтобы нанять управляющего.

Что изменится?

Законопроект предусматривает упрощенную процедуру банкротства для граждан. Она предполагает, что финансовый управляющий в деле не участвует, а гражданин сам реализует свое имущество. Он разрабатывает и предлагает суду порядок реализации имущества, занимается его продажей и отчитывается перед судом о результатах. Реструктуризация долгов не применяется.

Гражданин сможет пройти упрощенную процедуру банкротства, если:

●     он имеет долги на общую сумму от 50 до 900 тысяч рублей, при этом в последние полгода возникло не более четверти этой суммы;

●     гражданин не является индивидуальным предпринимателем и не имел такого статуса в течение последнего года;

●     у гражданина не более десяти кредиторов;

●     его доход в последние полгода не превышал более чем в три раза величину прожиточного минимума.

Законопроект предъявляет и другие требования к гражданину, пожелавшему стать банкротом в упрощенном порядке.

Предполагается, что упрощенная процедура сделает банкротство дешевле, т.к. гражданам не нужно будет платить финансовому управляющему. Вместе с тем, необходимо понимать, что у гражданина появятся дополнительные обязанности. Ему придется либо самостоятельно разбираться в тонкостях новой процедуры, либо обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Поделиться:

События | Аналитика