Меню

ФНС опубликовала обзор основных позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за второе полугодие 2016 года.

Каминский Владислав, управляющий партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

24 января Федеральная налоговая служба опубликовала «Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения». В этой статье рассматриваем позиции, касающиеся действий налоговых органов при уклонении от уплаты налогов.

Взыскание налоговой задолженности в случае, когда налогоплательщик перевел выручку и имущество на иных лиц.

1. Налоговый орган вправе взыскать задолженность по уплате налогов не только с самого налогоплательщика, но и с дочерней или иной зависимой от него организации (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ). «Иная зависимость» выражается в том, что организации действуют согласованно с целью уйти от налогов или снизить их размер. Например, юридическое лицо передает имущество или деньги вновь созданной компании, для того чтобы избежать уплаты налогов, начисленных по итогам выездной налоговой проверки. Такая зависимость может иметь место и при отсутствии взаимозависимости, установленной ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.

Взыскание ущерба, причиненного бюджету.

2. Государство вправе подать иск о взыскании ущерба, причиненного бюджету уклонением от уплаты налогов, даже если уголовное дело по этому факту прекращено за истечением срока давности. Прекращение уголовного дела за давностью не означает, что обвиняемый автоматически признается невиновным. Суд, разрешая гражданское дело, рассматривает постановление о прекращении уголовного дела вместе с другими доказательствами, которые подтверждают или опровергают факт причинения ущерба.

 

Применение налоговыми органами расчетного метода для исчисления налоговых обязательств налогоплательщика.

Справка: Расчетный метод исчисления налогов предполагает, что в ряде случаев налоговый орган сам определяет сумму налогов, которые лицо должно уплатить. При этом орган исходит из той информации о налогоплательщике, которую имеет, а также из данных об иных налогоплательщиках с аналогичными финансовыми показателями. Подпункт 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса содержит список условий, при которых налоговый орган вправе применить расчетный метод. Они связаны с незаконным поведением налогоплательщика: отказом допустить налоговый орган на свою территорию, отказом предоставить необходимые документы и т.д.

3. Налогоплательщики обязаны полно и своевременно уплачивать налоги. Если лицо утаивает достоверную информацию о доходах и расходах, налоговый орган вправе применить расчетный метод исчисления налогов. Так, налогоплательщик продал недвижимость зависимым организациям по значительно заниженным по сравнению с рыночными ценам. Верховный суд РФ пришел к выводу, что такая сделка была экономически невыгодна и преследовала цель ухода от уплаты налогов. В данном случае налоговые органы правомерно применили расчетный метод исчисления налогов.

4. Сам по себе тот факт, что цена сделки отличается от рыночной, не свидетельствует о намерении налогоплательщика получить необоснованную налоговую выгоду (например, налоговый вычет). Необходимо учесть и другие обстоятельства: доказано ли, что контрагенты действовали согласованно и сделка на данных условиях не имела иного экономического смысла.

Итак, высшие суды разъяснили понятие «иная зависимость» применительно к организациям, которые действуют согласованно с целью уйти от налогов, и рассмотрели случаи, когда занижение цены сделки по сравнению с рыночной может свидетельствовать о намерении получить необоснованную налоговую выгоду.

В следующих статьях рассмотрим правовые позиции Верховного и Конституционного судов, касающиеся уплаты налогов на добавленную стоимость, на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Поделиться:

События | Аналитика