Меню

Верховный суд РФ: гражданин без имущества тоже имеет право на банкротство

Степанов Кирилл, старший партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

 

23 января 2017 года в резонансном решении по делу о банкротстве гражданина Верховный суд РФ сформулировал две принципиальные позиции. Во-первых, даже если должник не имеет средств и имущества, чтобы хотя бы частично рассчитаться с кредиторами, суды не вправе отказывать ему в проведении процедуры банкротства. Во-вторых, расходы на эту процедуру могут быть оплачены любым лицом, а не только самим должником.

Житель Тюменской области гражданин В., задолжавший нескольким банкам 5,5 миллиона рублей, обратился в суд с заявлением о банкротстве. Как выяснилось, имущества, пригодного для продажи с торгов, у должника нет. Часть средств для оплаты услуг финансового управляющего внес гражданин К., которого не было в списке кредиторов.

 

Арбитражный суд Тюменской области прекратил производство по делу гражданина В., вышестоящие инстанции оставили решение в силе.

Суды полагали, что процедура банкротства гражданина возможна только в случае, если банкрот хотя бы частично исполнит обязательства перед кредиторами за счет продажи своего имущества. Суды также сочли, что, если у должника нет средств на оплату процедуры, он не может воспользоваться финансовой помощью третьих лиц, которые не являются его кредиторами.

Верховный суд РФ не согласился с логикой нижестоящих судов. Он подчеркнул, что банкротство преследует социально-реабилитационную цель — списать непосильные долговые обязательства гражданина. Суд не может ограничивать право лица пройти процедуру банкротства на основании того, что у последнего отсутствует имущество для продажи с торгов. Более того, если долги гражданина превышают полмиллиона и он не в состоянии их погасить, закон обязывает должника подать заявление о банкротстве. Если у гражданина нет денег и он подает такое заявление, это не значит, что он действует недобросовестно.

Права кредиторов, пояснил Верховный суд, законом защищены. Финансовый управляющий анализирует материальное положение должника, выявляет и сохраняет его имущество. Управляющий, должник и кредиторы представляют суду доказательства, а тот оценивает причины отсутствия у гражданина средств. Если выяснится, что предполагаемый банкрот действовал недобросовестно или испытывает лишь временные трудности и вскоре сможет платить по счетам, его не освободят от исполнения обязательств перед кредиторами.

 

Верховный суд также указал, что расходы на процедуру банкротства может оплатить любое лицо, не обязательно сам должник.

Решение Верховного суда РФ по тюменскому делу № А70-14095/2015 дает зеленый свет тем, кто хочет пройти процедуру банкротства, но не имеет средств и имущества, чтобы хотя бы частично погасить долги. Списание задолженности с безнадежных должников выгодно и банкам: у них освободятся денежные средства, зарезервированные под невозратные кредиты. А вот финансовым управляющим такая ситуация может не понравиться. Если у гражданина нет собственности для продажи с торгов, то вознаграждение управляющего сводится к фиксированной денежной сумме, а о причитающихся ему процентах от стоимости реализованного имущества должника придется забыть.

Записаться на бесплатную консультацию 20 февраля

Поделиться:

События | Аналитика