Меню

Реструктуризация при банкротстве юридических лиц

Степанов Кирилл, старший партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

Верховный суд РФ оценил проект поправок в закон о банкротстве, касающихся процедуры реструктуризации в делах о несостоятельности юридических лиц

Верховный суд РФ подготовил отзыв на законопроект Минэкономразвития о внесении поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Министерство предложило расширить применение реабилитационных процедур по делам о банкротстве и ввести процедуру реструктуризации долгов юридических лиц. Верховный суд посоветовал доработать законопроект и исправить некоторые несоответствия.

 

Какие нестыковки устранить?

Из одной статьи проекта следует, что должник прилагает отчет о финансовом состоянии к заявлению о введении процедуры реструктуризации. Другая же статья говорит о том, что такой отчет лицо предоставляет еще при подаче заявления о банкротстве. Верховный суд просит уточнить этот момент, чтобы в дальнейшем должник четко понимал порядок своих действий.

Законопроект предполагает, что требования, которые кредиторы заявят за пределами срока, удовлетворяются на менее выгодных условиях, чем требования, заявленные в срок. Однако Верховный суд предупреждает, что нормы закона не должны ущемлять права таких кредиторов по сравнению с остальными. Иначе нарушится принцип равенства — объем прав одних кредиторов будет зависеть от решений других кредиторов.

 

Над чем еще подумать?

По мнению Верховного суда, количество кредиторов не должно влиять на механизм подсчета голосов при принятии решений собранием кредиторов, поэтому в части процедуры голосования проект необходимо доработать.

Также Суд указал, что если в отношении банкрота применяется реструктуризация, залоговые кредиторы не должны получить меньше, чем получили бы при незамедлительной ликвидации должника. Положения законопроекта должны соответствовать этому требованию.

Наконец, Верховный суд негативно воспринял предложение Минэкономразвития наделить административного управляющего правом подписывать соглашения об обеспечении обязательств должника, если управляющий не является стороной такого обязательства.

Верховный суд положительно отнесся к инициативе ввести реабилитационные процедуры для банкротящихся юридических лиц, но подчеркнул, что меры по восстановлению платежеспособности компаний должны учитывать социально-экономические условия.

В случае утверждения данного законопроекта, у бизнеса, который пытается выжить в сложных экономических условиях, появятся дополнительные возможности.

 

Поделиться:

События | Аналитика