Меню

Арбитражные суды дисквалифицируют руководителей

Кирилл Степанов, старший партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

Лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам компании-должника, в том числе за доведение ее до банкротства, обязано возместить ущерб, иначе его ожидает дисквалификация.

Последнее время складывается негативная для бизнеса практика в судебных округах РФ: арбитражные суды дисквалифицируют руководителей, если те не компенсировали ущерб, причиненный компанией. Под дисквалификацией закон понимает лишение права занимать руководящие должности.

Так, в Красноярском крае бывший руководитель компании был привлечен к субсидиарной ответственности, так как вовремя не обратился в суд с заявлением о признании компании банкротом (п. 2 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), однако в добровольном порядке ущерб не возместил. Арбитражный суд Красноярского края решением от 30 декабря 2016 года по делу № А33-22545/2016 привлек данное лицо к административной ответственности по ч. 8 ст. 14.13 КоАП и назначил административное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности сроком на 6 месяцев.

Аналогичные прецеденты имели место в Воронежской, Калининградской, Белгородской, Челябинской областях, Забайкальском, Краснодарском, Пермском краях, республиках Татарстан, Хакасия, Бурятия и в других субъектах федерации.

Изменения, касающиеся дисквалификации руководителей, были внесены в КоАП законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ. В соответствии с данными поправками, если должностное лицо не исполнило вступившее в силу решение суда о привлечении лиц, контролирующих должника-банкрота, к субсидиарной ответственности, суд дисквалифицирует его на срок от 6 месяцев до 3 лет (ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ). Неисполнение директором требований ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» также влечет его дисквалификацию.

Данная категория административных правонарушений подсудна арбитражному суду. Протоколы по таким делам составляют налоговые органы.

Подобная практика  - еще одно проявление концепции «закручивания гаек» в отношении бизнеса.

 

Поделиться:

События | Аналитика