Меню

Налоговый контроль усиливается за счет секретной оперативной информации из МВД

Владислав Каминский, управляющий партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»

Теперь результаты оперативно-розыскной деятельности станут доступны налоговым органам. Так, министерство внутренних дел и Федеральная налоговая служба издали совместный приказ № 317/ММВ-7-2/481. Он определяет процедуру, в рамках которой налоговые инспекции будут знакомиться с результатами оперативно-розыскной деятельности. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте.

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» закрепляет право налоговых органов использовать сведения, полученные в ходе ОРД. Как следует из ч. 3 ст. 11 данного закона, налоговые органы могут использовать результаты ОРД, чтобы осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, представлять интересы государства в производствах о банкротстве и осуществлять полномочия в сфере госрегистрации юрлиц.

Приказ МВД и ФНС устанавливает порядок представления налоговикам доступа к результатам ОРД.

Приказ утвердил несколько форм постановлений руководителя органа внутренних дел: о представлении налоговому органу результатов ОРД и о рассекречивании гостайны и её носителя. При этом органы внутренних дел вправе представлять указанные сведения как в ответ на запрос налоговой, так и по собственной инициативе.

Помимо налоговых органов доступ к результатам оперативно-розыскной деятельности имеют органы дознания, следователи и суд, в чьём производстве находится уголовное дело либо материалы проверки сообщения о преступлении. Материалы ОРД могут служить основанием для возбуждения уголовного дела и использоваться при уголовно-процессуальном доказывании (ст. 11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

 

Поделиться:

События | Аналитика