Меню

Расходы ИП: Верховный Суд РФ разрешил учитывать расходы с момента их фактической оплаты

Владислав Каминский, управляющий партнер Юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры».

Верховный суд РФ признал недействующим пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом  Минфина РФ и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.). Указанный пункт содержал предписание для ИП, избравших кассовый метод учета доходов и расходов. Он устанавливал, что расходы на изготовление товаров (выполнение работ или оказание услуг) можно списать только в случае, если ИП уже продал данные товары (выполнил работы, оказал услуги). ВС РФ отметил, что такое положение вводит дополнительное условие для списания расходов, что противоречит Налоговому кодексу РФ.

Суд со ссылкой на решение ВАС РФ от 8.10.2010 г. по делу № ВАС-9939/10 разъяснил содержание п. 1 ст. 221 НК РФ. Указанный пункт закрепляет, что:

  • ИП вправе уменьшить облагаемый налогом доход на сумму налоговых вычетов. Эта сумма равна сумме фактически понесенных расходов, которые непосредственно связаны с извлечением дохода;
  • состав таких расходов ИП определяет самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Глава 25 регламентирует не только состав расходов, но и порядок их признания, а именно с какого момента они подлежат учету для целей налогообложения.

В этой связи суд подчеркнул, что п. 3 ст. 273, который закрепляет порядок определения доходов и расходов при кассовом методе, распространяет действие и на индивидуальных предпринимателей. ИП, избравшие данный метод признания доходов и расходов, вправе включить понесенные расходы в сумму налоговых вычетов с момента их фактической оплаты.

Пункт 22 Порядка учета доходов и расходов закреплял дополнительное условие для включения расходов в сумму вычета – реализацию товаров. ВС РФ решением от 19.06.2017 г. N АКПИ17-283 признал данное положение недействующим и указал, что условием для включения расходов в сумму вычетов является их фактическая оплата, а не получение доходов от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Поделиться:

События | Аналитика