Меню

Новое письмо ФНС о том, как применять статью 54.1 Налогового кодекса

Введенная Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" ст. 54.1 Налогового кодекса не только фактически отразила позицию и подходы, сложившиеся более чем за 11 лет судебной практики по налоговой выгоде, но и представила совершенно новый подход.

 

Содержание Письма ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

  1. Законодателем определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям). В своих актах и решениях налоговые органы обязаны указывать конкретное правонарушение и ссылку на пункт ст. 54.1 НК РФ;

 

  1. Пункт 1 статьи 54.1 НК РФ предусматривает отказ налогоплательщику в уменьшении налоговой базы  и (или) в суммы подлежащего уплате налога в случае выявления умышленного искажения сведений о хозяйственной жизни.

 

  1. Об умышленных действиях налогоплательщика могут свидетельствовать следующие установленные факты:
  • дробление бизнеса для применения специальных режимов;
  • создание искусственных условий для налоговых льгот;
  • неправомерное применение норм международного права для избежания двойного налогообложения;
  • фиктивность сделок и операций;
  • к числу способов искажения также  могут быть отнесены:
    • наличие аффилированных лиц в сделках;
    • отражение заведомо недостоверной информации в бухгалтерской и налоговой отчетности.

ВАЖНО: при отсутствии доказательств умысла у налогоплательщика методологическая (правовая) ошибка сама по себе не может признаваться искажением в целях применения пункта 1 статьи 54.1 НК РФ.

Само по себе состояние подконтрольности не свидетельствует о наличии умысла. В настоящее время налоговым органам необходимо указать конкретные действия, обусловившие совершение правонарушения, и привести доказательства, которые бы свидетельствовали о намерении причинить вред бюджету.

В случае формальной независимости об умышленности действий могут свидетельствовать обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности, предопределенности движения денежных и товарных потоков, совершения ряда неслучайных действий (операций), подчиненных единой цели – получение налоговой экономии.

Налоговые органы для целей применения пункта 1 статьи 54.1 НК РФ должны доказать совокупность следующих обстоятельств:

  1. существо искажения (то есть, в чем конкретно оно выразилось);
  2. причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями;
  3. умышленный характер действий налогоплательщика;
  4. потери бюджета.

 

  1. Пункт 2 ст. 54.1 при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, предусматривает возможность уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога по сделкам налогоплательщика в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих двух условий:
    1. основной целью совершения сделки не является налоговая экономия;
    2. обязательство по сделке исполнено соответствующему лицу.

Если будет установлено, что целью сделки является налоговая выгода, то налоговый орган обязан доказать, что такая сделка не имеет какого-либо разумного объяснения с позиции хозяйственной необходимости ее заключения и совершения, а имеет своей целью лишь уменьшение налоговых обязательств. Однако, право проводить сделки с наименьшими налоговыми последствиями у плательщика остается.

В письме определены конкретные механизмы доказывания, которыми должны пользоваться налоговые органы при опровержении реальности спорной сделки, при доказывании формальности документооборота, аффилированности лиц.

К таким контрольным мероприятиям относятся:

  • получение пояснений от лиц, обладающих информацией об обстоятельствах заключения, совершения, исполнения сделки (операции);
  • проведение осмотров территорий, помещений, документов, предметов с применением технических средств;
  • сопоставление объема поставляемых товаров размеру складских помещений;
  • инвентаризация имущества;
  • анализ и воссоздание полного баланса предприятия;
  • истребование документов (информации), а в необходимых случаях проведение выемки документов (предметов), проведение экспертиз и другие.

В письме также установлены основания, которые сами по себе не могут являться основанием для предъявления претензий налогоплательщику. К таким формальным претензиям относятся:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогового законодательства;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.

ФНС отмечает, что ст. 54.1 НК РФ направлена на исключение возможности предъявления налогоплательщику формальных претензий.  

В случае, если Вы столкнулись с налоговыми доначислениям, в том числе на ранней стадии (приглашение на комиссию, вызов на допрос), мы рекомендуем обратиться за консультацией применения ст. 54.1 НК РФ.

Поделиться:

События | Аналитика