Меню

Государство продолжает закручивать гайки

Последние законопроекты, внесенные в Государственную Думу, говорят о продолжении неуклонной политики государства по ужесточению налогового администрирования и усилению борьбы с фирмами-однодневками.

Среди рассматриваемых законопроектов, наибольший интерес, по нашему мнению, вызывает Проект Федерального закона N 196666-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". В настоящий момент данный законопроект был принят в  первом чтении, но был направлен в профильные комитеты ГД для корректировки. В редакции, принятой в первом чтении, предлагается ввести весьма радикальные изменения в законодательство, которые установят полицейский режим налогооболожения в Российской Федерации.

Так, налоговые органы могут получить доступ к счетам физических лиц в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении них, либо взыскании налога (то есть, скажем, при наличии задолженности по налогу на автомобиль инспекторы смогут посмотреть движение средств на банковском счете физлица). Налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам организаций в случае возврата писем, направленных на юридический адрес (ненахождении организации по юридическому адресу). Также налоговому органу предполагается дать полномочия по проведению всех мероприятий налогового контроля при камеральной проверке, включая истребование первичных документов, осмотр, допрос свидетеля, выемку (всех мероприятий, которые раньше разрешались лишь при выездных проверках) в случае наличия расхождений в декларациях по НДС. 

Банки, со своей стороны, будут обязаны сообщать об открытии банковских счетов (депозитов) организаций, индивидульальных предпринимателей и даже физических лиц. Кроме того, они будут обязаны раскрывать банковскую тайну следственным органам и, при наличии решения суда - оперативно-розыскным органам.

Помимо названных, законопроектом вносятся многочисленные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Закон о противодействии легализации денежных средств.

По нашему мнению, данный законопроект нуждается в существенном редактировании в целях недопущения ситуации, когда у налоговых органов будут неограниченные полномочия, а такие конституционные права, как право личной и банковской тайны, будут попраны.

 

Поделиться:

События | Аналитика