Меню

Глава ФНС России отчитался об итогах деятельности в 2012 г.

Выступая на расширенной коллегии ФНС России, посвященной итогам работы за 2012 год и основным задачам на 2013 год, руководитель Службы М.В. Мишустин отметил, что улучшение качества аналитической работы позволило сократить количество выездных налоговых проверок в 2012 году на 14%, при этом их эффективность возросла на треть.

В 2012 году Служба сохранила начавшуюся с 2010 года тенденцию снижения количества жалоб и судебных споров, улучшились результаты их рассмотрения. На 9% сократилось количество жалоб налогоплательщиков (50 тыс.). За последние четыре года количество жалоб налогоплательщиков сократилось почти на 29%.

Ежегодно налоговые органы сокращают число выездных контрольных мероприятий. Сейчас проверяется 6 компаний из 1 000, то есть лишь 0,6% юридических лиц. Об этом сообщил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин. При этом средняя результативность выездных проверок по стране составляет 96-98%.

В 2012 году почти на 20% снизилось количество рассмотренных судами налоговых дел с участием юридических лиц. Доля дел, рассмотренных в пользу налоговых органов, составила 77%. Сумма рассмотренных требований снизилась также на 20%. Удельный вес сумм требований, рассмотренных в пользу бюджета, составил 66% - это самый высокий показатель за последние пять лет.

В 2012 году отмечается существенный рост споров по методологическим вопросам налогообложения, в частности, по льготам, по применению международных налоговых соглашений. Увеличилось количество дел, в рамках рассмотрения которых для обоснования правомерности своей позиции налоговыми органами привлекались специалисты и эксперты.

Поделиться:

События | Аналитика