Меню

Законопроект о товарных потерях в связи с кражами в супермаркетах

Правительство впервые отреагировало на изменившиеся реалии осуществления розничной торговли и инициировало законопроект о возможности списания стоимости товарных потерь в состав расходов в случая совершения краж в супермаркетах. Так, Правильство внесло в Госдуму Законопроект N 254686-6  "О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса российской федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)".

Ключевым пунктом, согласно данному законопроекту, является факт недостачи товаров именно в магазинах самообслуживания, то есть в формате современных супермаркетов. Новеллой является то, что для списания товарных потерь не нужно будет проводить следственные действия и доказывать невозможность устанволения виновных лиц. Однако, максимальный размер таких потерь, выявленных в ходе инвентаризации, будет ограничен 0,75 % от выручки, полученной в ходе реализации именно данных видов продукции (а список товарных позиций также будет ограничен законодателем). Кроме того, ритейлеров обяжут аудировать внутренние правила такого списания, а также сами инвентаризационные акты. 

Как уже отмчалось выше, это является первым шагом государства навстречу изменившимся реалиям розничной продажи товаров в магазинах самообслуживания, в которых ежедневно не только крадутся, но и портятся, мнутся, ломаются, теряют в весе в результате срезов, оттайки и других процессов товары. А ритейлеры продолжают относить многочисленные товарные потери на прибыль, оставшуюся после налогообложения. Остается надеятся, что российский законодатель продолжит практику либерализации налогового законодательства в сфере розничной торговли, дав возможность повышать уровень сервиса покупателей не в ущерб прибыли розничного бизнеса.

А до внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ налогоплательщикам остается только самостоятельно создавать правоприменительную практику, отстаивая свое законное право не платить налоги со своих убытков. Напомним, что юристы Группы Каминского имеют успешную арбитражную практику отнесения всех товарных потерь розничной сети в состав расходов.

Поделиться:

События | Аналитика