Меню

Президент РФ внес законопроект об изменении порядка возбуждения уголовных дел по налогам

Президент России В.В. Путин иницировал внесение законопроекта, коренным образом изменяющего основания и порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (ст.ст. 198 - 199.1 УК РФ). Суть законопроекта сводится к тому, чтобы вернуть правоохранительным органам возможность возбуждать уголовные дела, не дожидаясь решения налогового органа по проверке, либо результата оспаривания такого решения в суде.

Напомним, что с 2011 года в ст. 140 УПК РФ есть пункт 1.1, гласящий: "Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

Таким образом, сейчас следователям приходится дожидаться, чем закончится разбирательство по налоговой проверке, в рамках которой чаще всего и выявляются признаки налогового преступления. Ко времени окончания судебных разбирательств, если от решения налогового органа даже и остаются доначисления налогов, следователям еще предстоит доказать наличие умысла в действиях налогоплательщика. Но время уже упущено, и помимо истекающих сроков давности привлечения к угловной ответственности, многие доказательства совершения преступления могут быть уничтожены. Кроме того, у налогоплательщика всегда есть возможность заплатить налоги и уйти от уголовной ответственности в самый последний момент.

Желая повысить эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, Президент внес проект, отменяющий данный пункт 1.1 статьи 140 УПК РФ. По состоянию на 21 октября 2013 года данный законопроект был предложен профильным комитентом к рассмотрению. Мы будем следить за судьбой данного законопроекта.

Поделиться:

События | Аналитика