Меню

Высший Арбитражный Суд РФ признал юридическую силу за сайтом Почты России

ВАС РФ принял Постановление от 15.10.2013, в котором признал юридическую силу за информацией, содержащейся на официальном сайте Почты России. А именно, за сервисом отслеживания почтовых отправлений (трекингом).

В Постановлении Президиума от 15.10.2013 N 3563/13 по делу N А73-15103/2012 Высший Арбитражный Суд РФ занял сторону государственного органа, который не располагал уведомлением о вручении письма, однако ссылался на информацию с официального сайта Почты России. Данное прецедентное решение ВАС РФ, по нашему мнению, серьзным образом скажется на арбитражной практике, как в спорах между хозяйствующими субъектами, так и в публичных правоотношениях.

Необходимо отметить, что законодатель (в том числе, через прецеденты ВАС РФ) идет по пути пресечения недобросовестного поведения и формализма в действиях субъектов частных и публичных правоотношений, достаточно вспомнить последние изменения в Налоговый кодекс РФ и положения Постановления Пленума ВАС № 57, которые упростили труд налоговых инспекторов в части уведомлений налогоплательщика.

 

Поделиться:

События | Аналитика