Меню

Позиции Минфина РФ по ЕНВД

За последнее время Минфин РФ подписал целый ряд писем, содержащих разъяснения о применении специального налогового режима – единого налога на вмененный доход (ЕНВД). 

Нам показались интересны следующие позиции финансового ведомства.

Так, Минфин в Письме от 9 декабря 2013 г. N 03-11-11/53554 сообщил, что при передаче арендатором в субаренду части торгового зала магазина (павильона) исчисление единого налога на вмененный доход следует осуществлять исходя из арендуемой площади торгового зала за вычетом площади торгового зала, переданной в субаренду. Основанием для уменьшения объекта налогообложения единым налогом на вмененный доход является договор субаренды, заключенный арендатором - налогоплательщиком указанного налога.


Данная позиция ведомства может быть очень полезна тем налогоплательщикам, у которых в ходе проверки было обнаружено превышение предельно допустимого физического показателя - площади торгового зала.

Интересна и позиция Минфина РФ, изложенная в письме от 13 декабря 2013 г. N 03-11-06/3/54917. Рассматриваемый вопрос - возможность применять ЕНВД при торговле ювелирными изделиями, изготовленными из давальческого сырья розничного продавца. Ответ Ведомства: это возможно, однако есть ряд нюансов. 

Так, если организация осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такая организация не признается изготовителем указанных товаров и подпадает под ЕНВД.

В то же время, если организация реализует товары, изготовленные третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением таких товаров (например, предоставляет подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), такую деятельность организации следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), которая согласно гл. 26.3 Кодекса не признается розничной торговлей.

В письме от 2 декабря 2013 г. N 03-11-09/52056 Минфин высказался по поводу возможности применять ЕНВД в отношении ритуальных услуг по договору бытового подряда, заключенному с физическими лицами. Минфин указал, что ритуальные услуги, оказываемые по договору бытового подряда с физическими лицами, для целей гл. 26.3 Кодекса признаются бытовыми услугами и подпадают под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Далее Ведомство поясняет, что налогоплательщик, оказывающий ритуальные услуги по договору, где заказчиком услуги является организация, в которой работал умерший (организация берет расходы на себя вместо родственников умершего), может применять в отношении этих услуг систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Однако последний вывод Минфина вызывает у нас несогласие. А именно: поскольку при оказании ритуальных услуг по захоронению бездомных по договору, заключенному налогоплательщиком, оказывающим ритуальные услуги, с Отделом социальной защиты населения муниципального образования, третьи лица (например, родственники умерших бездомных), имеющие право требовать исполнения обязательства в свою пользу, отсутствуют, в отношении таких услуг система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Поделиться:

События | Аналитика