Меню

Новые сервисы на сайте ФНС РФ

С 30 апреля 2014 года на официальном сайте ФНС РФ будет открыт доступ к полноценной версии ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в которых, в частности, будет информация об учредителях, директоре, а также выданных лицензиях, ОКВЭДах и другая информация. Об этом говорит опубликованный  05 февраля 2014 года в Российской газете Приказ Минфина России от 05.12.2013 N 115н "Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения".

В данном приказе также отражено, что данные на сайте ФНС будут обновляться ежедневно, что сделает ресурс не только информативнее, но и обеспечит актуальность получаемой информации. Таким образом, с 30 апреля 2014 каждый сможет бесплатно получить информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в том объеме, за который сейчас приходится платить многочисленным специализированным операторам (сайтам) в сети Интернет.

Еще один интересный сервис, который в скором времени появится на официальном сайте ФНС РФ - это временный онлайн Интернет-сервис, реализующий порядок информирования банков о приостановлении операций (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке в электронной форме. Попросту говоря, это информация о том, что операции по счетам налогоплательщиков приостановлены. Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ  при наличии такой информации, банки не вправе открывать этому налогоплательщику и предоставлять ему право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. 

О появлении такого временного сервиса говорит Письмо ФНС России от 22.01.2014 N ЕД-4-2/738@ "Ответ на обращение по вопросу применения пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Поделиться:

События | Аналитика