Меню

С 1 октября 2014 г. вступила в силу новая редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ по которой НДС можно учесть в расходах по УСН без счета-фактуры.

С указанной даты вступила в силу новая редакция пп.1 п.3 ст. 169 НК РФ. Так, стороны сделки получили возможность не составлять счет-фактуру, если они дали на это письменное согласие и покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) не является налогоплательщиком НДС либо освобожден от исполнения соответствующих обязанностей. При выполнении перечисленных условий покупатель вправе включить суммы НДС в расходы на основании платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности с выделением в них отдельной строкой суммы НДС.

Как указал Минфин в своем мисьме от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783: 

При этом первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделением отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость. Вместе с тем счета-фактуры могут не представляться. Соответственно, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может включить в расходы сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам) на основании соответствующих платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость. Финансовое ведомство разъяснило (в письме от 08.09.2014 № 03-11-06/2/44863), что в таком случае покупателю следует отдельной строкой указывать сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в графе 5 Книги учета доходов и расходов 

 

Поделиться:

События | Аналитика