Меню

На излишне возмещенный НДС начисляется пеня.

Верховный Суд РФ признал правомерным начисление пеней на сумму излишне возмещенного НДС. В определении Верховного Суда РФ от 25.09.2014 по делу № 305-ЭС14-1234, организации по результатам камеральных проверок был возмещен налог на добавочную стоимость. Однако в ходе выездной проверки инспекция уменьшила сумму НДС, которая была предъявлена к вычету. Вследствие чего налогоплательщику пришлось уплатить в бюджет излишне возмещенный налог и начисленные на него пени. Компания перечислила указанные суммы и затем обратилась с заявлением о возврате излишне взысканных, по ее мнению, пеней.

Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ в возврате таких сумм неправомерным, посчитав, что возмещение НДС в завышенных размерах не свидетельствует о наличии у организации недоимки, которая позволяет инспекции начислять пени.

Однако Верховный Суд РФ в качестве суда надзорной инстанции указал, что незаконное возмещение НДС повлекло необходимость скорректировать декларацию и уплатить в бюджет налог, ранее полученный на основании недостоверных или ошибочных данных. Сопоставляя понятия "недоимка" и "пени", суд отметил, что начисление пеней обеспечивает исполнение налогоплательщиком обязанности по внесению налога в бюджет. Недоимка - это сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный налоговым законодательством срок (п. 2 ст. 11 НК РФ). По мнению суда, эти положения не препятствуют начислению пеней на сумму неправомерно возмещенного НДС. Верховный Суд РФ указал, что ст. 101 НК РФ с 24.08.2013 действует в новой редакции, согласно которой в решении инспекции, принимаемом по результатам проверки, излишне возмещенный налог признается недоимкой со дня фактического получения налогоплательщиком денежных средств.

Суд кассационной инстанции сослался также на Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12207/11, из которого можно сделать вывод, что суммы НДС, восстановленные к уплате по результатам выездной проверки и ранее незаконно возмещенные, являются недоимкой. 

Аналогичная точка зрения высказана в Письме ФНС России от 21.02.2013 № АС-4-2/2940.

Поделиться:

События | Аналитика