Меню

С 1 января 2015 года в России вводится новая форма налогового контроля - налоговый мониторинг.

Президент РФ подписал Федеральный закон № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ».

Данным законом в Налоговый кодекс добавляется Раздел V.2. Налоговый контроль в форме налогового мониторинга.
Проведение налогового мониторинга осуществляется в соответствии с регламентом информационного взаимодействия по представлению документов (информации) или доступа к информационным системам организации. Налоговый мониторинг проводится по решению налогового органа, либо по заявлению организации, отвечающей одновременно нескольким критериям:

  • совокупная сумма подлежащих уплате налогов (НДС, налог на прибыль, акцизы, НДПИ) за предшествующий год составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов за предшествующий год - не менее 3 млрд рублей
  • совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составляет не менее 3 млрд рублей.

За периоды проведения налогового мониторинга налоговые органы не вправе проводить налоговые проверки (за исключением установленных случаев).  В процессе мониторинга налоговый орган вправе затребовать документы и пояснения у организации.

В ходе мониторинга налоговый орган формирует мотивированное мнение, содержащее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Мотивированное мнение направляется организации при проведении налогового мониторинга. Налоговый орган составляет мотивированное мнение по собственной инициативе или по запросу организации в течение 1 месяца. В случае несогласия налогоплательщика с мотивированным мнением инициируется проведение взаимосогласительной процедуры.

Помимо налогового мониторинга, законом вносится в НК РФ термин «личный кабинет налогоплательщика», которым признается информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России. Таким образом, установлен официальный статус интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и законодательно определены основные правила их использования. Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

В соответствии с Законом налогоплательщик через личный кабинет вправе представлять налоговую декларацию, расчет авансового платежа по налогу, заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога, а также сообщать в инспекцию сведения об обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.

Налоговый орган получит право предъявлять через рассматриваемый информационный ресурс, в частности, требование об уплате налога и передавать акт совместной сверки расчетов.

По данным Федеральной налоговой службы Уже сейчас свыше 10,5 млн налогоплательщиков-физических лиц и более 30 тысяч организаций являются пользователями Личного кабинета. Более 2 млрд рублей налогов уплачено физическими лицами с начала этого года с использованием Личного кабинета. 

Личный кабинет как для физических, так и для юридических лиц позволяет просматривать информацию об объектах налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, получать налоговые уведомления в электронном виде уже в день формирования в инспекции, направлять обращения в налоговые органы, просматривать ответы на них, оплачивать налоги онлайн, контролировать состояние расчётов с федеральным бюджетом.

Поделиться:

События | Аналитика