Меню

C 1 июля 2015 года муниципальные образования могут вводить торговый сбор с индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся розничной торговлей.

Изменения касаются местных налогов и налога от продажи недвижимого имущества.

Так, к перечню местных налогов и сборов статьи 15 НК прибавился торговый сбор. Теперь муниципалитет может устанавливать сбор в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на объектах осуществления торговли. Нововведенная глава 33 раскрывает содержание торгового сбора. Например, в статье 413 перечислены виды торговли, отнесенные к торговой деятельности для целей данной нормы:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В целях настоящей главы к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

Изначально в Госдуме обсуждалась идея введения налога с продаж. Однако в сентябре на Сочинском инвестиционном форуме Дмитрий Медведев предложил в качестве альтернативы введение местного сбора. Всего было заявлено четыре вида деятельности, подпадающих под новые отчисления: розничная торговля, объекты питания, такси и туристическая деятельность. Однако, как видно из введенных поправок в НК, торговый сбор затрагивает только розничную торговлю.

Ставка сбора не установлена, т.е. будет определяться каждым муниципалитетом самостоятельно. В начальной редакции поправок порядок исчисления сбора зависел от различных показателей. Например, от площади помещения. Так, для торговли с площадью торгового зала до 50 кв. м ставка сбора составляла 600 тыс. руб., более 50 кв. м - по 6 тыс. руб. за каждый метр площади. Но в конечном варианте закона ставки сбора нет, но указано, что она будет ограничена размером выданного патента. Тем самым ИП на патенте от оплаты торгового сбора освобождаются. Организации имеют право уменьшить налоги с доходов на сумму сбора (ст. 225 НК). Введение новых отчислений планируется начать с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Поделиться:

События | Аналитика