Меню

Принят закон "о банкротстве физических лиц"

Основное нововведение - в качестве субъекта банкротства теперь смогут выступать физические лица. С 1 июля 2015 года граждане, которые не могут обслуживать долг в размере более 500 000 рублей смогут обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о банкротстве. Подать его могут как кредитор, так и самостоятельно должник. Необходимо отметить, что физическому лицу вовсе не обязательно дожидаться просрочек по кредиту, чтобы ходатайствовать о собственном банкротстве. Если должник определит, что скоро будет не в состоянии исполнять свои обязательства «в установленный срок» сможет подать заявление заранее.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей за последние 3 месяца. Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника. Срок реализации плана реструктуризации долгов не может быть более пяти лет.

Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. А банкам будет позволено предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы и реабилитацию своей платежеспособности. Суд налагает арест на имущество гражданина. Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества.

С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек. После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.»

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуризацию долга.  При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:

  • срок его осуществления;
  • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

В случае, если реструктуризация долга невозможна, задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества.

Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах. В счёт уплаты долга не может быть изъято (с учетом статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации долгов задолженности не поможет гражданину расплатиться по долгам, его признают банкротом. После этого сведения о нем будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, причем за его же счет. Суд может запретить выезжать этому россиянину за пределы РФ, а закон - не позволит лично открывать счета и вклады в банках и получать по ним денежные средства. Кроме того, в течение трех лет гражданину запретят управлять юридическим лицом. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Поделиться:

События | Аналитика