Меню

Банкротство: нововведения для арбитражных управляющих.

1. Расширено право арбитражного управляющего запрашивать сведения (абз. 7 п. 1 ст. 20.3 ФЗ 127):

  • теперь арбитражный управляющий вправе запрашивать информацию так же о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника;
  • получать информацию из государственными внебюджетных фондов РФ;
  • запрашивать сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

2. Временный управляющий и лица, участвующие в деле, вправе возражать против включения требований в реестр по мотиву пропуска срока исковой давности (ст.ст. 66, 71).

3. Установлена обязанность временного управляющего предоставлять в суд заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника (ст. 67).

4. Арбитражный управляющий обязан заключить договор дополнительного страхования по решению СРО либо в случае предъявления к нему такого требования должником или кредиторами (ст. 24.1)

5. Существенно изменена ст. 100 ФЗ 127. В частности, арбитражный управляющий обязан в течение пяти дней с даты получения требования кредитора опубликовать сведения о требовании в ЕФРСБ.

6. Установлены основания для отказа в утверждении арбитражного управляющего судом – это информация об отсутствии у арбитражного управляющего достаточной компетентности, добросовестности и независимости для проведения процедуры (ст. 45).

7. Расширены требования к отчету арбитражного управляющего – дополнительно нужно указывать:

  • сведения о мерах по взысканию дебиторской задолженности; 
  • сведения о сумме текущих обязательств должника с указанием процедуры, применяемой в деле о банкротстве, в ходе которой они возникли, их назначения, основания их возникновения, размера обязательства и непогашенного остатка;
  • сведения о предпринятых мерах по признанию недействительными сделок должника, а также по заявлению отказа от исполнения договоров должника (ст.ст. 117, 143).

8. Устанавливается правило по которому расходы на текущую деятельность должника отделены от расходов на процедуры банкротства (ст. 20.7). В размере фактических затрат будут компенсироваться расходы на услуги БТИ и иных лиц, если они необходимы для гос.регистрации прав должника на недвижимость (ст. 20.7).

9. Установлен минимальный размер компенсационного фонда – 20 млн. руб. (ст. 25.1).

10. Изменен размер компенсационной выплаты из фонда СРО – ранее было не более 25% фонда, сейчас – не более 5 млн.р. на один «страховой» случай или не более 1 млн.р., если АУ заключил договор на дополнительное страхование (ст. 25.1).

11. Усилена административная ответственность по ч. 1 и 2 ст. 14.13 КоАП РФ - теперь она составляет от 50 до 100 тыс. руб. Расширен перечень субъектов ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Расширена формулировка ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ – теперь карается в том числе несвоевременное предоставление арбитражным управляющим сведений и документов.

12. Вводятся ст.ст.111.1-111.8 о саморегулируемых организациях операторов электронных площадок.

 

Поделиться:

События | Аналитика