Меню

Банкротство физических лиц: интервью Кирилла Степанова об изменениях законодательства о банкротстве

Кирилл Степанов, старший партнер юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

— Какие ограничения установлены законом для гражданина, признанного банкротом?

— В случае признания гражданина банкротом и открытия в отношении него процедуры реализации имущества, согласно пункту 3 статьи 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения. С момента признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. Сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

— Может ли гражданин, признанный банкротом, сохранить свое имущество?

— Все имущество гражданина подлежит включению в конкурсную массу в целях последующей реализации, за исключением единственного жилья и иного имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Однако, в связи с несовершенством законодательства в области регулирования банкротства граждан, «лазейки», которые позволяют сохранить имущество гражданина банкрота, существуют.

— Каковы последствия признания гражданина банкротом?

— Согласно статье 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с момента признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. А также в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

— Можно ли выйти из банкротства? Есть ли такие способы или кредитная история будет навсегда испорчена?

— Да, можно, в случае если задолженность, предусмотренная планом реструктуризации долгов, погашена, и жалобы кредиторов признаны необоснованными. Кроме того, возможно заключение мирового соглашения. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. На наш взгляд, вне зависимости от того, рассчитается должник с кредиторами или нет, сам факт наличия в прошлом в отношении гражданина дела о банкротстве отразится на его кредитной истории в той или иной степени.

— Если гражданин не был ИП, но долги возникли как следствие предпринимательской деятельности (например: поручители ИП), в какой суд должно быть подано заявление о банкротстве: арбитражный или общей юрисдикции?

— По нашему мнению, заявление должно быть подано в арбитражный суд, поскольку именно арбитражному суду, в соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

— Можно ли одновременно заявлять о банкротстве основного должника и поручителя или созаемщика?

— Да, можно, закон не устанавливает каких-либо ограничений для одновременной подачи заявлений основного должника, поручителя и созаемщиков.

— Наличие долгов, не заявленных при банкротстве должника: последствия для должника; последствия для кредитора?

— По окончании дела о банкротстве, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункты 4 и 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Таким образом, в случае если кредитор не заявит свое требование, он утрачивает право на удовлетворение такого требования.

— Обязательно ли привлечение финансового управляющего?

— Да, привлечение финансового управляющего обязательно.

— Сколько будут стоить услуги финансового управляющего и за чей счет они оплачиваются?

— Вознаграждение финансового управляющего состоит из фиксированной части, которая составляет 10 000 рублей единовременно за проведение процедуры в деле о банкротстве, а также из процентной части. Процентная часть вознаграждения составляет 2 % от суммы удовлетворенных требований кредиторов, в случае применения процедуры реструктуризации долгов и так же 2 % выручки от реализации имущества должника, денежных средств, поступивших в результате оспаривания сделок и взыскания дебиторской задолженности, в случае введения процедуры реализации имущества. Расходы по оплате вознаграждения финансового управляющего по общему правилу несет гражданин-должник, но в случае отсутствия у него денежных средств, бремя несения расходов может быть возложено на заявителя по делу о банкротстве.

— Какой срок давности для требований кредиторов при банкротстве должника?

— В данном случае подлежат применению нормы о сроке исковой давности, содержащиеся в главе 12 части первой Гражданского кодекса РФ, согласно которой общий срок исковой давности составляет 3 года. Специального срока исковой давности законодательство о банкротстве не предусматривает.

— Какие сложности могут возникнуть на пути реализации этого закона?

— По нашему мнению, основной сложностью является то, что дела о банкротстве граждан будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, квалификация судей в которых ниже, чем в арбитражных судах, кроме того, очень серьезной является проблема отсутствия системы электронного документооборота в судах общей юрисдикции.

— Как вашей профессиональной деятельности помогает система КонсультантПлюс?

— Система КонсультантПлюс помогает оперативно отслеживать изменения законодательства, а также изменения правоприменительной практики, в частности по делам о банкротстве.

 

Интервью было опубликовано в мартовском номере правового обозрения "Искра".
 

Поделиться:

События | Аналитика