Меню

Мораторий на проверки: планируется ввести трехлетний запрет плановых проверок бизнеса с надежной репутацией

Основная идея заключается в снижении административного давления на предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства, чтобы облегчить им жизнь в условиях непростой экономической ситуации. 

Малые предприниматели (организации или ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек включительно, а ежегодная выручка без учета НДС – не более 400 млн рублей) получат надзорные каникулы на три года, если за предшествующие три года контролирующие органы (налоговая, трудовая, пожарная инспекции, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор) не выявляли у них серьезных нарушений. Критериев серьезности нарушений пока нет, если в надзорные органы поступит заявление о нарушении, может быть назначена внеплановая проверка. 

"Надзорные каникулы" – это временная мера, которая будет применяться только в 2015-2018 годах. В период ее действия государственные (федеральные и региональные) и муниципальные контролирующие органы (перечисленные в Законе № 294-ФЗ, из под  действия которого выведены налоговый контроль, контроль за уплатой взносов в ФСС, ПФР, ФФОМС, таможенный контроль, прокурорский надзор) должны будут воздержаться от проведения плановых проверок в отношении микропредприятий и малых предприятий.

Запрет на проведение плановых проверок не коснется малых предприятий, осуществляющих деятельность в сферах, для которых установлена специальная периодичность плановых проверок. Например, не чаще чем один раз в год проводятся проверки предприятий, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, занимающихся розничной торговлей лекарствами, работающих в сфере дошкольного и начального общего образования и др. (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944).

Планируется, что нарушение запрета на проведение плановых проверок будет вести к недействительности результатов проверки (их можно оспорить в вышестоящем органе или в суде), а должностные лица контролирующего органа в таком случае могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение законодательства о государственном контроле и муниципальном контроле (надзоре) – им грозит предупреждение или штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ). 

 

 

Поделиться:

События | Аналитика