Меню

НДФЛ: доходы нерезидента.

Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании "Каминский, Степанов и партнеры"

Статья вышла в журнале "Практическое налоговое планирование", выпуск №4 от 2015 года.

Налоговики пытались обложить НДФЛ часть зарплаты заграничного работника.

Что проверили

НДФЛ

Какие претензии предъявили

Проверяющие решили, что организация должна была удержать и уплатить НДФЛ по ставке 30 процентов с надбавок к зарплате работнику, который большую часть года работал за границей

Цена вопроса

Около полумиллиона рублей доначислений, пеней и штрафов

В ходе выездной налоговой проверки компании было установлено, что часть работников направляется для выполнения трудовых обязанностей за границу. Это было обусловлено местом нахождения заказчика организации, которому и оказывали услуги работники. С одним из таких работников было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе (изменении места работы) в г. Скопье, Македония.

Поскольку работник выполнял свои должностные обязанности на территории иностранного государства, он лишался «северных» надбавок к окладу, которые он получал у себя на родине, а его ежегодный отпуск становился короче на 8 дней. Для того чтобы компенсировать эти потери в зарплате, а также обеспечить достойный уровень жизни в иностранном государстве, организация установила работнику персональные надбавки к окладу и премии за работу за пределами РФ. Такие доплаты были оформлены приказами в отношении работника, а сама возможность дополнительного стимулирования работников была предусмотрена Положением об оплате труда.

Однако в ходе проверки налоговики поделили все выплаты работнику на две части. При этом зарплату ни посчитали доходом, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ) и не требовали с нее НДФЛ, а стимулирующие доплаты — доходами от источников в РФ. Которые должны облагаться НДФЛ.

Компания с таким подходом не согласилась и с нашей помощью подготовила возражения на акт проверки, а затем — жалобу в вышестоящий налоговый орган. В результате, от доначислений удалось отбиться, не доводя дело до суда.

Проверяющие посчитали, что компенсирующие выплаты — это доходы от источников в РФ.  Следовательно, они облагаются НДФЛ в России (п. 2 ст. 209  НК РФ). В качестве обоснования инспекторы ссылались на статью 129 ТК РФ, которая дает определение заработной платы, подразделяя ее на вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Налоговики рассудили, что стимулирующие выплаты работнику (премии и надбавки к окладу) не относятся к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. Также они апеллировали к положениям пункта 4 статьи 208 НК РФ, согласно которому в случае невозможности однозначного определения источника доходов, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином РФ. А Минфин считает, что премия, выплаченная российской организацией, относится к доходам от источников в Российской Федерации (письмо от 23.01.12 № 03–04–06/6–13).

текст возражений: «Из системного анализа представленных во время проверки кадровых документов налогоплательщика, с очевидностью следует, что надбавки и премии обусловлены именно трудовыми отношениями, связаны с трудовой деятельностью. Персональные надбавки и премии за работу за пределами РФ носят регулярный, систематический, а не разовый характер. Они выплачиваются именно в связи с осуществлением трудовых обязанностей и привязаны к экономическим результатам компании. Следовательно, персональные надбавки и премии за работу за пределами РФ — составная часть вознаграждения работника за труд, наряду с предусмотренным окладом, поэтому их также следует считать выплатами от источников за пределами Российской Федерации. Данное толкование подтверждается правовой позицией ВАС РФ (постановления Президиума от 10.05.11 № 17950/10, от 29.01.13 № 11811/12, определение от 12.05.08 № 5652/08).

Что же касается мнения Минфина, то, согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. В пункте 2 названных Правил специально подчеркивается: «Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается». Более того, «...такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами...» (письмо Минфина РФ от 07.08.07 № 03-02-07/2-138)».

Контролеры отметили, что фактически работник был направлен в длительную командировку за границу, а не переведен на другое место работы. Это, по их мнению, также свидетельствовало о том, что источник доходов работника был в России. Проверяющие подчеркнули, что согласно дополнительному соглашению к трудовому договору наименование должности работника осталось без изменений, и такой перевод на другое место работы не повлек смены работодателя.

текст возражений: «Статьей 166 ТК РФ установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В соответствии с пунктом 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей ТК РФ, срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Следовательно, при направлении работника за границу на более длительный период времени, когда работник выполняет трудовые обязанности в иностранном государстве, такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке.

Вознаграждение, получаемое работником в указанном случае, является доходом от источников за пределами Российской Федерации, и российская организация–работодатель налог с такого дохода исчислять и удерживать не должна. Такая позиция налогоплательщика подтверждается письмом ФНС РФ от 28.07.08 № 3-5-03/313@».

Налоговики посчитали неправомерным исключение из налоговой базы по НДФЛ сумм выплаченных отпускных работнику–нерезиденту. Проверяющие посчитали, что суммы оплаты отпуска также не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу за пределами России. А поскольку эти суммы выплачивались российской организацией, они относятся к доходам от источников в РФ.

текст возражений: «Перечень доходов физических лиц – нерезидентов является открытым. Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, могут относиться и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации. Если даже предположить, что стимулирующие выплаты не являются частью вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, то данный доход все равно следует квалифицировать, как "иной доход, полученный от источников за пределами РФ". Сотрудник выполнял работу на территории г. Скопье (Македония). Все доходы, которые работник получал в это время, находятся в причинно–следственной связи именно с его деятельностью в Македонии. Данная позиция подтверждается позицией Минфина РФ, изложенной в письмах от 24.11.08 № 03-04-06-01/350 и от 11.08.09 № 03-04-06-01/206».

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Управление ФНС по Красноярскому краю отменило доначисления проверяющих. При этом налоговое управление в своем решении подтвердило нашу позицию, что заработная плата (оплата труда работника) в силу статьи 129 ТК РФ включает в себя как непосредственно оплату за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, так и компенсационные и стимулирующие выплаты.

Также вышестоящие налоговики поддержали компанию в том, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника. При этом они основывались на правовой позиции, изложенной в постановлении ВАС РФ от 07.02.12 № 1109/11 и в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно–Сибирского округа от 25.10.13 № А33–7310/2011.

 

 

Акт № 2.11–36/15

выездной налоговой проверки ООО «Компания»

<…> Должностными лицами Межрайонной ИФНС России № … по Красноярскому краю  проведена выездная налоговая проверка ООО «Компания» по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов.

2.5.4. При проверке правильности исчисления НДФЛ с доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, установлено следующее.

Налоговым агентом ООО «Компания» заключен трудовой договор с работником организации. <....> между ООО «Компания» и «Компания Лтд», республика Македония, был заключен контракт об оказании консультационных услуг.

Во исполнение данного договора работодателем ООО «Компания» было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с работником организации «о временном переводе (изменении места работы) в г. Скопье, р. Македония в «Компания Лтд». Согласно данному соглашению наименование должности работника остается без изменений, перевод на другое место работы не влечет для работника изменение работодателя. То есть фактически работник организации С. был направлен в длительную командировку в г. Скопье для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

<...> Согласно представленным налогоплательщиком расчетным листкам установлено, что работнику начислялись и выплачивались стимулирующее выплаты: «персональные надбавки за работу за пределами РФ», «премии за работу за пределами РФ», а также начислялись и выплачивались: «Оплата по табелю», «районный коэффициент», «северная надбавка», «Отпуск очередной», «Оплата по среднему заработку (за работу в РФ)». Поскольку премии, персональные надбавки, выплаченные организацией своему сотруднику, не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ, упомянутым в пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса, а представляют собой стимулирующую выплату, которая выплачивается российской организацией, указанные выплаты относятся к доходам от источников в Российской Федерации .

На основании вышеизложенного, в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ следовало удержать из доходов работника НДФЛ с выплаченных ему налоговым агентом ООО «Компания» стимулирующих выплат: «персональные надбавки за работу за пределами РФ», «премии за работу за пределами РФ», «суммы оплаты отпуска».

Скачать статью Налоговики пытались обложить НДФЛ часть зарплаты заграничного работника в pdf 

Поделиться:

События | Аналитика