Меню

Налоговики не будут «давить» на бизнес в ближайшие 3 года

На сайте Минфина опубликованы основные направления налоговой политики РФ на 2016–2018 годы.

В течение 2016–2018 годов приоритетом налоговой политики останется недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономику. Мораторий на увеличение налоговой нагрузки в ближайшие три года должен обеспечить стабильность налоговой системы, а также повысить ее привлекательность для инвесторов.

Среди основных мер в области налоговой политики указаны, в частности:

  1. повышение порогового значения стоимости амортизируемого имущества вплоть до 80 - 100 тыс. рублей. Указанная мера позволит списывать в затраты стоимость недорогого оборудования единовременно в момент его ввода в эксплуатацию, а не через механизм начисления амортизации;
  2. совершенствование системы специальных налоговых режимов (расширение перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения, распространение 2-летних "налоговых каникул" на деятельность в сфере бытовых услуг; снижение ставок налога по УСН и ЕНВД);
  3. сохранение размеров ставок акцизов на 2016 и 2017 годы, установленных действующим законодательством о налогах и сборах. На 2018 год предполагается индексация ставок акцизов с учетом индекса потребительских цен.

Однако, несмотря на такие позитивные для бизнеса направления налоговой политики, в настоящее время обсуждаются несколько законопроектов, направленных на повышение собираемости налогов.

Так, 31 июля завершилось публичное обсуждение проекта поправок Минфина в Закон о ККТ, суть которых в том, что фискальные данные с 2016 года должны будут передаваться в налоговые органы в режиме онлайн. Таким образом, налоговая будет оперативно получать все данные о выручке предприятий, в том числе тех налогоплательщиков, которые будут применять вмененку.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения главу 21 и 25 Налогового кодекса РФ (НДС и налог на прибыль). Согласно законопроекту нельзя будет принимать к вычету НДС и учитывать в расходах документы, подписанные неуполномоченными или неустановленными лицами. Такое правило давно выработано арбитражной практикой по делам о необоснованной налоговой выгоде (по «проблемным» контрагентам). Однако, законодательное его закрепления не оставит никаких шансов налогоплательщикам в спорных ситуациях. К тому же, сейчас арбитражные суды признают право на расходы, отказывая лишь в НДС. С введением данной нормы в НК РФ суммы к доначислению в актах выездных налоговых проверок удвоятся без шансов на защиту для налогоплательщика.

Поделиться:

События | Аналитика