Меню

Что делать, если пришло письмо из налоговой?

Многим бизнесменам уже известно, что ФНС внедрила систему контроля за уплатой НДС, которая называется АСК НДС 2. Эта система позволяет анализировать всю подаваемую в России отчетность по НДС и выявлять так называемые «разрывы» – несоответствия между заявленными в Вашей декларации вычетами и суммами реализации у ваших контрагентов.

Получая данные из банков, регистрационных, таможенных и многих других контролирующих органов, налоговая использует 84 критерия для оценки ваших налоговых рисков. Система АСК НДС 2 делает это автоматически. Это так называемый риск–ориентированный подход, по которому все налогоплательщики раскрашиваются в три цвета: красный, желтый или зеленый. Как только система оценивает Вашу компанию, как налогоплательщика, ведущего деятельность с повышенным налоговым риском, система сама отправляет Вам «письмо счастья».

В этом письме (запросе о предоставлении информации) налоговая предлагает Вам самостоятельно оценить свой налоговые риск по 12 общедоступным критериям, исключить контрагента и доплатить налоги. Иначе ИФНС грозится выйти на выездную налоговую проверку. Кроме того, в таких письмах налоговая приглашает Вас на комиссию по легализации налоговой базы, чтобы дать пояснения и документы по работе с контрагентом.

Таким образом, главный критерий высокого налогового риска – это работа с фирмой–однодневкой. Все знают, какими признаками обладают такие проблемные контрагенты: отсутствие по месту нахождения, минимальные налоги к уплате, номинальный директор, отсутствие основных средств и многие другие.

Если Вы получаете такое письмо из налоговой по ст. 93, 93.1 НК РФ, значит в отношении Вас идет предпроверочный анализ. Если не предпринять срочных действий, выездная налоговая проверка придет в вашу фирму.

После получения первого «письма счастья» мы рекомендуем провести доналоговую проверку Вашего бизнеса и защититься от возможных рисков.

Заказать доналоговую проверку